Фильм-концерт от Би-2

Музыка в краудфандинге

Краудфандинг для музыкантов давно стал не просто способом финансирования новых пластинок или турне, но и возможностью дополнительного общения с поклонниками. Портал Muztape совместно с платформой Planeta.ru запускает ежемесячную подборку самых интересных музыкальных краудфандинговых проектов. Надеемся, что кого-то она мотивирует поддержать кумиров, а кто-то откроет для себя новых музыкантов. Мы планируем рассказывать не только о «звёздных» кампаниях, но и о проектах начинающих или пока малоизвестных артистов со всей страны.

Панки в Кремле

Ногу Свело

Группа «Ногу Свело!» готовится отметить 30-летие коллектива и приглашает всех поклонников на свой праздник 30 ноября. Отметят его музыканты на главной сцене страны – в Государственном Кремлёвском дворе. Артисты хотят, чтобы это шоу увидели все фанаты, поэтому планируют сделать видеоверсию концерта. Чтобы выпустить концертный DVD, необходим миллион рублей. Средства будут потрачены на аренду оборудования, работу съёмочной команды, сведение и мастеринг, выпуск и тиражирование дисков. Фанаты могут вписать своё имя в титры будущего фильма, получить сам фильм, посетить премьеру и приобрести мерч группы в пользу проекта.

Проект завершится 8 августа 2018 года.

Фильм-концерт от Би-2

Фильм-концерт от Би-2

Музыканты из «Би-2» стоят у истоков отечественного краудфандинга – именно со сбора на запись их альбома Spirit началась история Planeta.ru. С тех пор прошло 6 лет, уже 8 кампаний группа реализовала с помощью фанатов. Новый проект «Би-2» посвящён созданию концертного фильма по мотивам московской презентации альбома «Горизонт событий», которая состоялась 25 ноября 2017 года в Ледовом дворце ВТБ. Шоу было снято 15 камерами Red Epic с использованием системы Spider – это камера-паук, летающая под крышей Ледового. В таком масштабе live-выступления в России ещё никогда не снимались — да и в мире подобные проекты можно пересчитать по пальцам. Режиссёром двухчасового фильма, в который войдёт выступление, а также эксклюзивные backstage эпизоды, стал Игорь Шмелёв. За поддержку проекта по созданию концертного фильма можно посмотреть премьеру фильма в кинотеатре вместе с самими музыкантами, а также выбрать другие вознаграждения от группы.

Проект завершится 27 августа 2018 года.

«Мумий Тролль» пишет фанбук

«Мумий Тролль» пишет фанбук

Впрочем, фанбук пишут не только сами музыканты, но и – в большей степени – их поклонники. При этом они выступят не только как соавторы, но и как издатели будущей книги, которая появится с помощью народного финансирования. «Мне близки и понятны идеи «cделай cам» и коллективное творчество на собственные средства, а также и возможности лично повлиять на результат, стать полноправным участником процесса. Подобный проект – не массовый продукт. Это что-то вроде очень специального подарка для узкого круга хороших знакомых. Мы вместе делаем книгу сами, не оглядываясь на мнение продюсеров и строгих редакторов», – отметил лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко. Об этом проекте Muztape уже рассказывал несколько недель назад. Но вдруг вы ещё не успели его поддержать?

Проект завершится 10 августа 2018 года.

Альбом татарской певицы из Австралии

Альбом татарской певицы из Австралии

Любителям этнической музыки точно будет интересно! Проект по выпуску нового альбома певицы и композитора Зули Камаловой написан сразу на трёх языках – русском, английском и татарском. Зуля родилась в татарской семье в Удмуртии. Она переживает за сохранение татарского языка, поэтому свои альбомы записывает на этом языке. Многие слушатели уже оценили необычное звучание певицы и её подход к интерпретациям. Оцените и вы! В проекте можно выбрать сувениры по мотивам татарского фольклора, авторскую экскурсию от Зули по Казани, открытку из Австралии, где живёт певица, а также, конечно, предзаказать её новый альбом. Название альбома «Алты көн ярату» переводится как «Шесть дней любви», но слово «ярату» также переводится как «творение». Зуля Камалова приглашает к сотворчеству всех неравнодушных к её творчеству и татарской культуре людей.

Проект завершится 24 июля 2018 года.

Pop-rock из города невест

Pop-rock из города невест

Девчачий бэнд из Иваново Mon Avril тоже хочет с помощью поклонников выпустить новый альбом. Свой стиль девушки определяют как «задорный pop-rock с весенним настроением». Помимо музыкальных вознаграждений (предпрослушивание альбома, сама пластинка, участие в квартирнике с группой), участницы группы предлают за поддержку крауд-кампании связанные вручную вещицы, пряничный домик от вокалистки и собственноручно приготовленный завтрак. Его они обещают сервировать для спонсора в своём родном городе, который неслучайно называют городом невест.

Проект завершится 8 августа 2018 года.