«Дышите жабрами!», группа «Марлины»

«Дышите жабрами!», группа «Марлины»

«Путём длинным – от сердца к сердцу» команда «Марлины» следует уже около десяти лет. С лёгкостью регги, дальневосточной самостоятельностью и панковской откровенностью ребята вновь и вновь поют о самых разных вопросах – от опостылевших бытовых до планетарных и космических, со вкусом миксуя настроения от панка до музыки народов мира. И, хотя сама группа в интервью утверждает, что её название связанно с морской тематикой родного города-порта, поклонникам же больше нравится версия про внебрачного сына Боба Марли из одноимённой песни, как производное лидера команды от великого ямайского персонажа.

«Альбом «Дышите жабрами» – про восприимчивость. Всё в нашем мире связано и никто не может отсидеться где-нибудь на отшибе. Обязательно есть круг вопросов, задач или проблем, которые касаются вас лично. Мы же масштабировали ограниченный круг проблем от лингвистических до космических и обнародовали свой собственный орган восприятия – жабры! Так что это альбом – о нас в контексте того, что нас окружает, того, с чем мы сталкиваемся. Конечно, мы не могли коснуться всех вопросов в одном альбоме, но их разброс может дать чёткую картину Вселенной Марлинов. Нужно только сесть и прослушать альбом от первой до последней песни. Дышите жабрами с Марлинами!» – Денис Биндасов, вокалист и лидер группы об альбоме.

«Дышите жабрами!» родился, как и положено, за 9 месяцев жизни, и, помимо новых занимательных вещей, пару ранее неизданных треков на этой пластинке завсегдатаи живых концертов группы всё же узнают.

Альбом равномерно украшен хитами. Вообще есть подозрение, что даже после разового прослушивания «Антимиров», «Воина буквы «Ё» и, особенно «Хвати-Треветь!» приставучие припевы поселятся в вашем настроении дня. Пожалуй, в более-менее понятном музыкальном жанре выдержаны разве что пронзительная рок-баллада «Космос», реггитонская юмористическая зарисовка про почту России «Почта» да рок-н-рольный припев развесёлой «Мертвечины», остальные же треки, – фирменная сочная эклектика стилей, вне рамок. У группы исторически любовная лирика сведена к минимуму, при этом новая пластинка лишена её вовсе. Но, кстати, это далеко не недостаток, а чём-то даже и внеформатный вызов внеформатному музыкальному сообществу.

Самая важная миссия «Марлинов» – раздача позитивного жизнеутверждающего заряда в массы, но в то же время некоторые сюжеты их песен гораздо «глубже», чем могут показаться на первый взгляд. Так, если в «Хвати-Треветь!» мысль предельно понятна, то ода букве «Ё», первая на релизе – это уже в каком-то смысле защита тех, кто под ударом, и/или же призыв обратить внимание на свою собственную словесность через наивный, отсылающий в детство, саунд. Или так кажется? Решать слушателю.

Чтож, вердикт. Марлинофилам со стажем придётся ещё раз убедиться, что тенденция к громкому стадионному року ребятам явно «к лицу», и что заявка на «нашу самую серьёзную работу» на краудфандинговой платформе оправдана группой без сомнения – ребята вложили душу в релиз на все 263%. Кстати, средств хватило даже на сентиментальный добрый клип, опубликованный в официальный день рождения определённой буквы алфавита на днях – ну вы поняли о каком треке идЁт речь.

Что же касается непосвящённых, то «Дышите жабрами!» – стоит заслушать всем, кто соскучился по чему-то действительно новенькому и свежему. Не раздумывайте. Просто дайте этой ачешуенной музыке шанс вытащить себя из бытовой рутины на сторону добра, свободы и беспечной молодости.

Твёрдая пятёрка этим ребятам за самобытность и вкус.

Новый альбом доступен по ссылкам:

Яндекс Музыка: https://music.yandex.ru/album/4832802

VK: https://vk.com/themarleyns

iTunes: https://goo.gl/3tMxB4

GooglePlay: https://goo.gl/p3UXoE

Автор: Евгения Мартынова