SUNBURST: «Героев нет и не будет, пока каждый не найдет своего в зеркале».

SUNBURST: «Героев нет и не будет, пока каждый не найдет своего в зеркале».

Музыканты Максим Самосват, Владимир Насонов, Тимофей Щербаков, Антон Смольянин и Артур Булатов создали группу SUNBURST и выпустили дебютный полноформатный альбом под названием «Нет героев». Они определяют стилистику этой работы как urban-metal, что лишь отчасти даёт представление о «формате» материала. На «Нет героев» прослеживается борьба противоречий как музыкальных, так и смысловых. Контекст большинства песен действительно посвящён актуальным проблемам человека в «каменных джунглях», но яркая, подчас даже плакатная образность текстов, рисует слушателю более глубокие интерпретации авторских идей.
Редакция Muztape расспросила музыкантов о творчестве и что ждать от группы в будущем. На наши вопросы ответили Тимофей Щербаков и Артур Булатов.


Привет! 30 июня 2016 года у вас вышел дебютный альбом «Нет героев». Кому пришла идея собрать группу?

Тим: Все участники SUNBURST дружат много лет между собой и так или иначе пересекались на сцене. Поэтому команда сформировалась естественно без особой переломной точки, когда мы «решили собрать группу».
SUNBURST: «Героев нет и не будет, пока каждый не найдет своего в зеркале». Артур: Мы из разных уголков мира тяжелой музыки: он вырос на Арии и Iron Maiden, а я на Korn и Machine Head. И поскольку мы с Тимофеем хотели сделать что-то за рамками наших привычных стилей, идея о совместном творчестве сложилась сама собой. Sunburst это результат дружбы нескольких парней, которые в определенный момент нашли в себе интерес к созданию чего-то свежего, агрессивного, тяжелого и качественного. Я познакомился с Максом, Вованом и Антоном через Тимофея несколько лет назад, тогда даже и не думал, что всё может сложиться так. Парни чертовски талантливые и опытные. Никаких компромиссов в работе, всё по-мужски прямо и честно. Думаю, это заметно и в текстах песен.

А почему было выбрано название SUNBURST?
Тим: Явлению sunburst нет аналога в русском языке, буквально это солнечный свет, пробивающийся лучами сквозь тучи. И смысл отличный, и фонетически хорошо звучит, и слово мужского рода – всё сошлось!

 

Расскажите как происходила запись в студии, что больше всего запомнилось во время работы над альбомом? Были муки творчества?
Артур: Муки определенно были. Многое переделывалось снова и снова, пока не появлялось ощущения «да, именно так и должно быть». Собственно, этим и объясняется то, что альбом вышел на полгода позже, чем мы изначально планировали. Перфекционизм хорошая штука, но съедает много сил и времени. Было записано по несколько вариантов соло, огромное количество вокальных партий. Долго не могли решить, как поступить с чтением в «Бестия города»: пробовали разные варианты, крутили разные эффекты, но не появлялось нужного ощущения. В итоге, буквально проходивший мимо микрофона Александр Ильин прочитал текст в стиле стихов Маяковского и мы поняли – вот оно! Запись в студии – это кропотливая рутинная работа, особой лирики в этом мало, поэтому больше запомнились моменты отдыха от записи. Какое творчество без веселья? Мы же не симфоническую музыку записываем. Шашлыки и спонтанные посиделки шумными компаниями, пожалуй, это и было самым запоминающимся.
Шашлыки? Прямо на студии?)
Да, поскольку музыка должна приносить нам удовольствие в первую очередь, то прямо около студии мы соорудили мангал на улице и не отказывали себе в удовольствии всё лето ужинать на свежем воздухе. Красиво жить не запретишь.
Александр Ильин? Как он оказался у Вас на студии?
Александр – лидер и вокалист группы «План Ломоносова», которая записывается под руководством Максима Самосвата и Владимира Насонова (вокалисты и звукорежиссеры SUNBURST), поэтому мы постоянно пересекались в студии. И это лично, потому что Александр как потомственный актер даст фору любому из нас в переосмыслении текстов и исполнения.


Сейчас модно выпускать альбом на виниле. Хотели бы сделать также? И как вы относитесь к увлечению виниловыми пластинками?

Артур: У меня достаточно прагматичный взгляд на это. Главное – это качественный музыкальный продукт, а носитель это вторично. Винил это прикольно и даже несколько изыскано, но смысла в этом сейчас не вижу. Лично я аудиофилов уважаю, аналоговый звук винила безусловно отличается от всего оцифрованного. Но, как и большинство современников, я выбрал практичность: музыка в MP3 всегда может быть с тобой в машине, в наушниках.
SUNBURST: «Героев нет и не будет, пока каждый не найдет своего в зеркале». Тим: Увлечение винилом навязано самой музыкальной индустрией. Музыка сама по себе не приносит денег, mp3 бесплатны в интернете. И чтобы продавать людям хоть что-то, создаются искусственные артефакты – в данном случае виниловые пластинки. Будет спрос – и мы напечатаем. Он-лайн общение со слушателями позволяет выявлять их потребности и удовлетворять. Мы же на одной волне с ними.
А будут ли тогда онлайн чаты с поклонниками?
Тим: Мы уже провели две массовые встречи с поклонниками в связи с релизом пластинки «НЕТ ГЕРОЕВ»: это было предварительное прослушивание для акционеров нашего краудфандинг-проекта и просто все желающие получить автограф на диске в офисе planeta.ru. На эти встречи приезжали ребята и из других городов, и мы очень высоко ценим такую поддержку. Онлайн мы всегда на связи в социальных сетях, а офлайн – теперь при следующем информационном поводе (концерте или новой автограф-сессии).

 


SUNBURST: «Героев нет и не будет, пока каждый не найдет своего в зеркале». Название альбома — «Нет героев» по одноименной песне. Почему именно её вы выбрали главной?

Артур: Дело не в том, что выбрана главная песня, а в концепции. Это именно тот угол, под которым надо смотреть на музыку и текст альбома. Все ждут героев, чтобы они за них решили проблемы. Но героев нет и не будет, пока каждый не найдет своего в зеркале.
Так значит герои всё-таки есть?
Тим: Это риторический вопрос. Героем может быть любой!

Во всем альбоме прослеживаются урбанистическая тема и тема борьбы. Что вас вдохновило выбрать именно эти темы? За что борются герои?
Тим: Мы (музыканты SUNBURST) все живем в большом городе – гидре с тысячей голов. В городе много хорошего и много плохого, с чем мы сталкиваемся каждый день. В процессе работы над песнями, уже ближе к концу записи, мы увидели, что структура пластинки выстраивается сама вокруг урбанизма. И по-моему, это совершенно правильно. Мы не особо фантазируем в песнях – поём о том, что видим.


К альбому «Нет героев» идет шикарный буклет с текстами песен, с иллюстрациями и фотографиями. Кому пришла идея внести в него комментарии музыкантов по каждому треку?

Тим: Есть два противоречащих друг другу постулата шоу-бизнеса: «если песни надо объяснять – это плохие песни» и «если хочешь быть понятым – объясняй». Т.к. аудитория в соц.сетях периодически о чем-то спрашивает, да и интервью во многом построены на одних и тех же вопросах, мы решили предвосхитить это, рассказав про каждую песню, поделившись какими-то историями с записи. Т.к. плохо делать мы не умеем, то сверстали этот материал в виде красочного цифрового буклета (который сильно отличается от того буклета, который вложен в CD). Скачать буклет можно на сайте www.sunburst.me вместе с альбомом в mp3. Помимо продаж в цифровых магазинах и на CD, мы распространяем нашу музыку бесплатно для все желающих.
Многие андеграундные артисты в последнее время выпускают альбомы на аудиокассетах, как аналог CD –дискам. Думали над таким тиражом?
Тим: Думали. Узнали – ближайшее адекватное кассетное производство в Беларуси. С учетом отсутствующего спроса решили этот прикол не реализовывать.

Ну и последний вопрос. Группа SUNBURST недавно выпустила альбом. Чем теперь вы хотите заняться, намерены двигаться дальше?
Тим: Уже работаем над новыми песнями. Масса идей, в том числе по видео-контенту. Так что долго скучать нашим слушателям точно не придется. А пока приглашаем всех скачивать «НЕТ ГЕРОЕВ», слушать, делиться с нами своими впечатлениями в соц.сетях. Удачи!