Группе «Стары Ольса» семнадцать лет!

Группе «Стары Ольса» семнадцать лет!

В среду 9 ноября 2016 года северную столицу с сольным концертом посетила легендарная белорусская группа средневековой музыки «Стары Ольса». Концерт состоялся в «Opera Club», куда музыканты наведалась практически сразу после своих американских гастролей. Несмотря на немногочисленность публики, в зале царила очень дружественная и живая атмосфера.
Бессменный лидер коллектива дудар (бел. «волынщик») Зміцер Сасноўскі, постоянно выдавал искромётные шутки, иногда, правда, забывая переходить на русский язык с родной «мовы».
От музыкантов и от превосходно исполняемой ими средневековой европейской и старобелорусской рыцарской музыки струилась воспламеняющая всё энергетика, а готический красный свет софитов делал творящееся действо еще более мистическим и нереальным, придавая всем собравшимся в клубе, включая и вашего покорного слугу, несколько демонический вид.
Шутки и средневековые анекдоты, сменялись балладными песнями и танцами. Флейтистка Мария ближе к середине выступления, спустившись в зал, принялась обучать присутствующих старобелорусским и прочим задорным средневековым танцам, по исполнителям которых, как говорил сам Змiцер, до сих пор плачет костёр уже не существующей в наш век инквизиции.
Главной изюминкой коллектива стали средневековые каверы на всем известные хиты монстров мировой рок-сцены: «Californication», «One», «Smells Like Teen Spirit», «Another Brick in the Wall», «Road To Hell».
На следующий день после питерского концерта группа выступила в Москве.
Благодаря современным технологиям Вашему покорному слуге удалось связаться с музыкантами «Стары Ольсы» и задать им несколько вопросов. Вот, собственно, само интервью:

Когда к вам пришла в голову идея записать альбом средневековых каверов на мега-хиты монстров рока. Он был записан и издан в Штатах?
Мария Шарий: Группе «Стары Ольса» семнадцать лет. Долгое и преданное служение исторической музыке, много исследований, поисков и изучения традиций. Десять полноценных альбомов. И вдруг предложение одного из телешоу исполнить балладу “One” группы Metallica. Потом два миллиона просмотров на «YouTube». Новые предложения и новые шоу. Письма со всего мира и комментарии с просьбами исполнить на старинных инструментах другие легенды рока. Выбор произведений через голосование в сети интернет. Решили издать альбом всем миром, через краудфандинг. Так родился проект «Medieval Classic Rock» для сбора средств на запись и издание альбома на американской платформе Kickstarter (https://www.kickstarter.com/projects/staryolsa/stary-..). Проект был успешным и собрал в четыре раза больше средств, чем планировалось первоначально. Запись альбома проходила в одной из минских студий, а его издание – в США. А в августе этого года мы презентовали этот альбом в Сан-Франциско. 20 и 26 ноября 2016 года состоятся презентации в Минске и Гомеле.
Насколько я знаю, вы были первыми из банд в незалежнай Беларуси, если не во всем бывшем Советском Союзе, кто решил взять в руки волынки и начать исполнять аутентичную средневековую музыку. Как это произошло?
Мария Шарий: Всё началось с того, что Змитер Сосновский, историк по образованию, коллекционировал старинные инструменты, потом решил записать их звучание и так появился первый альбом группы «Келіх кола». «Стары Ольса» тогда был его личным проектом. В 2000-м это было свежо и необычно, поэтому публика хорошо восприняла. В 2002-м присоединились музыканты Илья Кублицкий, Алесь Чумаков, Катя Радзивилова и Андрей Апанович. Познакомились в одном из рыцарских клубов в ЦВР «Маяк» в Минске. Змитер тогда искал музыкантов, кто подыграл бы ему танцы на дуде для танцевальной вечеринки. Все прошло отлично и спустя несколько дней музыканты собрались на репетицию уже в составе «Стары Ольса». Через неделю группа выступила на вручении музыкальной премии «Рок-коронация». В 2005 присоединился барабанщик Сергей Тапчевский, а в 2008 – я, так с тех пор и играю)
Змитер Сосновский: По причине того, что традиционной музыки не хватало, тянуло её играть. Если бы до возникновения «Старого Ольсы» уже была подобная группа, участники нашего коллектива, наверное, стали бы ее искренними фанатами и не помышляли бы о создании своей группы. Но никто тогда такую музыку не играл, а её хотелось! До боли в мозгу! Такое лёгкое помешательство на истории!
Это был ваш первый концерт в Санкт-Петербурге. Ваши впечатления от него?
Алесь Чумаков: На самом деле к выступлению перед петербургской публикой мы были очень хорошо подготовлены. «Стары Ольса» уже имел опыт выступлений на фестивалях в Выборге и Ивангороде, куда массово приезжают участники и просто туристы из Санкт-Петербурга. Плюс в начале двухтысячных лично я участвовал в концерте группы «Два пенни для лепрекона» как приглашенный музыкант со своими гуслями. Местная публика очень душевная, отлично готовая к танцам. Мы даже шутили со сцены: кажется каждый в зале состоит или состоял в двух-трёх танцевальных школах. Мастер-класс белорусских и средневековых танцев прошел просто отлично! Жителя Санкт-Петербурга очень тяжело вытянуть на концерт, но если он пришёл, то оторвётся на все сто. Спокойно, культурно, но очень эмоционально.
Какие современные мировые команды, играющие средневековую музыку, вам нравятся, и есть ли среди них российские команды?
Чешская группа «Krless» (http://www.krless.cz/), немцы «Fidelius» (http://www.fidelius-web.de/) и «Faun» (http://www.faune.de/), «Wolgemut» из США (http://www.wolgemut.net/). Отличные талантливые ребята, играющие на старинных инструментах, с некоторыми из них лично знакомы и не раз вместе играли на фестивалях. Среди российских команд есть интересная питерская группа «Reelroadъ» (http://folkmap.ru/groups/reelroad/), которая сочетает славянскую и кельтскую культуры. Неплохо получается!)
Впечатления о Москве?
Илья Кублицкий: Перед концертами в Москве всегда волнуемся: примет ли нашу музыку местная публика? Всё-таки в этом городе выступают исполнители со всего мира, а может волнение связано с редкими выступлениями в России… Последний раз выступали в Москве в 2009-м. Но волнения были напрасными, публика встретила нас очень хорошо и отдача энергетическая была очень позитивная и мощная. А когда есть такая отдача, то играется очень легко и с удовольствием. Отлично прошёл мастер-класс по средневековым танцам. Вот именно после таких концертов хочется возвращаться снова и снова. До новых встреч!

Я много раз бывал на концертах этого коллектива в родной Беларуси, но именно этот петербургский концерт показался мне чем-то особенным, видимо, из-за того, что он был первым для коллектива в этом городе и проходил в нестандартной атмосфере.
Мне, в целом, как уроженцу «Синеокой» очень приятно, что до сих пор существует такой коллектив, говорящий своим слушателям, что история и культура Беларуси – это не лапти и картошка, а то, что эта страна имеет свое славное рыцарское прошлое, сохранившееся в её песнях, мелодиях и языке, дошедших до нас чрез века.

Автор текста: Artøm “Varulven” Maksul