Интервью с Андреем Князевым: «Если говорить о творчестве, то был создан свой мир, который понравился многим»

Интервью с Андреем Князевым: «Если говорить о творчестве, то был создан свой мир, который понравился многим»

Летом 2018 года исполнится ровно пять лет, как не стало Михаила Горшенева – лидера легендарной группы «Король и Шут». Также для группы год станет юбилейным – исполнилось 30 лет с момента основания панк-коллектива. В честь этих важных дат, 19 июля в СКК «Петербургский» и 7 августа СК «Олимпийский» пройдут большие концерты.

В преддверии таких масштабных событий, портал Muztape пообщался с Андреем Князевым и вспомнил вместе с музыкантом о первом стадионном выступлении группы, узнал о голограмме Михаила Горшенева и других подробностях предстоящих концертов.

Андрей, добрый день. Для всех поклонников «Короля и Шута» стала радостной новость о летних концертах, посвященных 30-летию группы и памяти Михаила Горшенёва. Как вы можете объяснить феномен популярности группы и Михаила Горшенёва до сих пор?

Группа стала культовой. Это значит, что мы вписали своё имя в историю отечественной рок-музыки. Такое творчество начинает жить вне времени. Горшок сделал очень много для популяризации и продвижения рока, и наша группа, можно так сказать, была одной из флагманов второй волны. Но это я говорю о титулах, а если говорить о творчестве, то был создан свой мир, который понравился многим.

Концерты состоятся 19 июля в СКК «Петербургский» и 7 августа в «Олимпийском». Каково это – снова вернуться на те самые площадки, где когда-то давно делали большие концерты?

Волнительно. Это очень крутые площадки и очень большая ответственность. Но я готов и делаю это не ради покорения личных высот, а ради светлой памяти о друге и ради наших поклонников, которые, по-прежнему, как родные.

Вы помните первое выступление «Короля и Шута» на стадионной площадке?

Петровский стадион, 1996 год. Фестиваль «Наполним небо добротой». Это был наш первый выход на мега-крутом уровне.

Концерты, посвященные 30-летию группы и памяти Михаила Горшенёва, заявлены в Москве и Санкт-Петербурге. В каких ещё городах выступите с этой программой?

Концерты с этой программой планируются ещё в Уфе, Челябинске, Екатеринбурге и Краснодаре, но в Москве и Петербурге прозвучит её расширенный вариант при участии гостей, а также с уникальной голограммой. Так что главные мероприятия запланированы именно в День Памяти и День Рождения Михаила. Все подробности смотрите на наших официальных ресурсах.

Пять лет назад на прощальных концертах присутствовали разные гости и музыканты старых составов «Короля и Шута». Есть ли подобное в планах на этот раз?

В этих концертах примет участие один из отцов-основателей «КиШа» — Александр Балунов. Готовится спеть Мишина дочь — Александра Горшенёва. О других гостях сообщим позднее.

Как думаете, что стало с панк-роком за эти пять лет?

Панк-рок жив. Просто он обычно не выходит на большие площадки. «КиШ» — это не чистой воды панк-рок, а совокупность многих составляющих: музыки, текста, имиджа. Мы были не представителями определённого стиля, а феноменом, поэтому группа получила широкую популярность.

Интервью с Андреем Князевым: «Если говорить о творчестве, то был создан свой мир, который понравился многим»

Известно, что на сцене вместе с вами будет «выступать» голографическое изображение Михаила Горшенёва. Расскажите подробнее, чья это идея, и как это будет организовано?

Это идея организаторов концерта. Всецело они занимаются созданием этого проекта. Мы с Ольгой — Мишиной супругой будем его утверждать.

Разве голограмма — это по-панковски?

Это шоу. Когда вы смотрите на экраны с видео-нарезкой, посвящённой человеку, у вас возникает вопрос — по-панковски это или нет? Голограмма — это эксперимент нашего времени. Не ровен час, однажды мы сможем увидеть концерты Битлов, Кобейна или Моррисона, может быть, Высоцкого или Цоя. Я знаю — это будет. Хорошо это или плохо — решать зрителю. Но я уверен, люди в основной своей массе предпочтут увидеть это. Человек-легенда становится своего рода идолом, и ему могут ставить памятники, ему могут подражать, могут использовать его образ на различной атрибутике. Это и есть бессмертие. Человека нет, а дело его живёт. Главное, конечно не это, главное — культурное, интеллектуальное наследие: музыка, поэзия, театральное мастерство. Именно это ценно — что может полезного оставить после себя человек.

Визуализация многое значит в наше время. Горшок — один из главных персонажей на российской рок-сцене, который много сил уделял шоу и перевоплощениям. Я думаю, он бы одобрил такой эксперимент, но главное, чтобы всё получилось качественно и идентично. В своё время он согласился на создание с него восковой фигуры, но дело, к сожалению, ничем не закончилось.

В 2011 году вы ушли из группы «Король и Шут». Этого можно было избежать, или это было правильное решение?

Я не хотел официально выходить из состава «КиШа», но обстоятельства сложились так, что это сделать пришлось.

К летним концертам появится новая атрибутика или, наоборот, что-то времен альбома «Будь как дома, Путник»?

Я думаю, всё будет вертеться вокруг старого материала. Концерты эти больше ностальгические, и новые образы тут ни к чему.

Ну и напоследок, ваши пожелания поклонникам группы «Король и Шут» и читателям сайта Muztape?

Панки хой – Горшок живой! Помним, любим, слушаем.

Спасибо. До встречи на концертах, посвященных 30-летию группы «Король и Шут» и памяти Михаила Горшенёва!

Беседовала Алла Че

О предстоящих концертах читайте здесь.