Интервью. Катерина Водоносова. IX международный фестиваль «Наш Грюнвальд». Дудутки. 22 июля 2017

Интервью. Катерина Водоносова. IX международный фестиваль «Наш Грюнвальд». Дудутки. 22 июля 2017

Когда отгремели эпические бои, настало время для не менее фееричных концертов. Открывали их фолковые коллективы Kaciaryna Vadanosava & Fantasy Orchestra (г. Минск) и Земля Легенд (Воронеж) с прелестными леди на вокале. Открывать любой концерт на подобном фесте – дело не лёгкое, но дамы со своими коллективами справились тут на отлично. Народ, взбодрённый слабоалкогольными горячительными напитками, ещё больше взбодрился и потянулся к сцене.

Ниже мы выкладываем текст также интервью, взятое у Катерины Водоносовой сразу после концерта.

– Катя, Вы настоящая белорусская красавица и украшение для всей музыкальной фолк-сцены. С вашего выступления торжественно начался «Пир после битвы». Давно ли вы принимаете участие в подобных мероприятиях?

К.В. – Спасибо на добром слове, мне очень приятно. Насчет подобных мероприятий – на самом дела да, достаточно давно – лет, может, шесть-семь… Мы и на “Нашем Грюнвальде” не впервые выступаем. Просто сейчас, когда я обзавелась электрическим составом, мне стало проще озвучавать большие пространства. Раньше, с акустическими инструментами, мы были более “кулуарным” коллективом. Теперь мы стали громче, “забористей” и понятней.

– Ваши впечатления от уже 9-го по счёту фестиваля «Наш Грюнвальд»

К.В. – Хорошие впечатления. Мне понравился звук, профессионализм организаторов и звукорежиссеров, отдача зрителей. Вообще, меня как человека, получившего в свое время специальность “историк-религиовед” и вообще неравнодушного к истории, как к науке очень радует тенденция, которую я наблюдаю в последние годы, когда проведение подобных фестивалей становится традицией, и они приобретают всё больший масштаб.

– Ваши песни звучат пока что исключительно на белорусском и наполнены средневековыми белорусскими мотивами. Где вы берёте для них вдохновение, и есть ли у вас желание и возможность исполнять песни на других языках?

К.В. – Я очень люблю свой родной язык. Он чудесный, немного реликтовый, певучий и (к сожалению или к счастью) малоупотребительный. На нем говорит не так много людей, и это придает ему флёр уникальности – знаете, как, например, валлийскому или баскскому… Он сам по себе может служить источником вдохновения. Еще очень вдохновляет меня природа, люди, литература, история, музыка, искусство – все проявления прекрасного, которых на самом деле в жизни каждого не так уж и мало. Я учусь красоте от всего, что меня окружает. По поводу использования других языков в песнях – конечно, у меня есть песни на английском, русском, даже парочка на польском. Еще есть целая программа на стихи Роберта Бёрнса в оригинале, на шотландском, но вот уже 10 лет она ждет своего часа – у меня слишком много песен на родном языке, которым я отдаю приоритет.

– Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

К.В. – Мы только что отсняли клип – он сейчас в обработке, надеюсь, что в ближайшее время мы сможем его презентовать. Записали EP – тоже в скором времени презентуем. Сейчас начинаем запись нового альбома, очень зимнего, пронизывающего, надеемся издать его как раз зимой. Ну и будем играть концерты, конечно же!.. Без “живых” выступлений очень быстро наступает стагнация, по крайней мере, у меня. Я начинаю, в прямом смысле, болеть, если подолгу не выхожу на сцену. Планов очень много, – гораздо больше, чем есть на них времени. Но я буду стараться успеть.

– Спасибо за столь интересные ответы!

Беседовал: Artøm «Varulven» Maksul